Старооскольский филиал - Преподаватели и студенты поддержали Всероссийские проекты «Первые в науке» и «Наука во имя Победы»

Преподаватели и студенты поддержали Всероссийские проекты «Первые в науке» и «Наука во имя Победы»

В День российской науки студенты и преподаватели филиала присоединились к флагманскому проекту «Первые в науке» Общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых»

Преподаватели и студенты поддержали Всероссийские проекты «Первые в науке» и «Наука во имя Победы»

В течение недели на кафедрах и факультетах филиала состоялись мероприятия с активной работой студентов в мастер-классах, конференциях, научных диалогах.

Более четырехсот обучающихся посетили кинолекторий российского общества «Знание». Просмотр фильмов был организован отделом науки. С большим интересом студенты обсуждали увлекательную лекцию помощника президента России Максима Станиславовича Орешкина о достижениях России. Множество вопросов вызвали документальные фильмы «Россия XXI века: цифровизация» и «ДНК России: новая цифровая реальность», освещающие цифровой прорыв страны и стремление нашего государства занять лидирующие мировые позиции в этом направлении.

Под руководством доктора экономических наук Наталии Ивановны Ляховой состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики и кадастра недвижимости». Научно-просветительские встречи со студентами «Мысль, опыт, наука» и «Творцы российской науки» провели кандидаты экономических наук Алла Александровна Удовикова и Ирина Николаевна Марченкова. Состоявшиеся мероприятия позволили студентам расширить свои знания о современной экономике, принципах и закономерностях её функционирования, сформировать осознанное гражданское экономическое поведение, развить интерес к проблемам экономики страны и семьи.

Кандидаты педагогических наук Татьяна Ивановна Степанова и Людмила Владимировна Махлеева познакомили студентов с историей создания и современными научными достижениями Белгородского государственного университета, новыми стратегиями вуза в научно-образовательной деятельности.

На интерактивной лекции «Математика вокруг нас» старший преподаватель Екатерина Николаевна Манаева раскрыла многогранную роль математики в различных областях науки и искусства. Язык цифр свойственен не только химии, биологии, но и литературе, живописи, музыке, педагогике и психологии.

Увлекательный лекторий-практикум на тему «Методы оптимизации функциональных состояний и профилактики посттравматического стрессового расстройства в экстремальных условиях и кризисных жизненных ситуациях» провела кандидат психологических наук Нина Владимировна Шитова. В ходе индивидуальной и групповой работы студенты освоили навыки управления своими эмоциями, научились распознавать симптомы острых стрессовых реакций и познакомились с эффективной системой профилактики посттравматического стрессового расстройства.

О российской науке по-английски говорили под руководством кандидата филологических наук Ольги Анатольевны Щербатенко будущие учителя иностранного языка. В ходе просветительской беседы студенты обсудили достижения выдающихся ученых России, внесших колоссальный вклад в развитие точных и гуманитарных наук, а также познакомились с научными цитатами, и англоязычными идиоматическими выражениями.

В День российской науки кандидаты филологических наук Ольга Александровна Лардыгина и Дарья Александровна Машукова посетили педагогические классы Старооскольской гимназии № 18, где провели интерактивные научные лекции «Война глазами женщин-поэтов» и «Чехов мифический и реальный». В юбилейный год писателя старшеклассники узнали, как строится мифологизация образа Антона Павловича, как воспринимается его творчество в разные эпохи людьми из различных социальных групп и стран, и почему же его произведения так близки каждому читателю.

Студенты факультета экономики и управления написали первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы», посвященный Дню российской науки и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам необходимо было ответить на двадцать пять вопросов теста о достижениях и открытиях советских ученых, которые помогли солдатам победить в Великой Отечественной войне. Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы», организованный при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, призван привлечь внимание студентов, школьников и широкой общественности к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировать значение науки и ученых в Победе, а также показать роль Великой Отечественной войны в научно-технологическом прорыве советской науки.

 Сектор науки
Фотогалерея

11.02.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 124



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.