Внедряем лучшие образовательные практики
Дискуссионной площадкой «Внедрение инновационного опыта вузов России в образовательную практику СОФ НИУ «БелГУ» открылась проектная декада в Старооскольском филиале

В рамках дискуссионной площадки спикеры познакомили профессорско-преподавательский коллектив с рядом проектов федеральных инновационных площадок российских вузов.
С обзором инновационных трендов в высшем образовании (по итогам исследовательского доклада группы ученых Высшей школы экономики) выступила заместитель директора по науке, инновациям и стратегическому развитию Татьяна Александровна Сыроватская. Затем она подробно остановилась на проекте Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена по подготовке команд школьных педагогов «под ключ». Проект направлен на обучение целого коллектива выпускников, будущих молодых специалистов, готовых к деятельности в определенной школе. Студенты, помимо освоения soft skills навыков, приобретают и цифровые компетенции.
Заместитель директора по информационным технологиям Наталья Олеговна Гордеева рассказала об опыте работы вузов по созданию и использованию в работе онлайн курсов и перспективах работы коллектива филиала в этом направлении в 2025 году. Тему продолжил кандидат психологических наук Сергей Игоревич Маслаков сообщением о практике Марийского государственного педагогического университета по построению модели непрерывной подготовки педагогов с погружением в цифровую дидактику. Он отметил необходимость более активного вовлечения студентов в цифровую образовательную среду.
Кандидат филологических наук Дарья Александровна Машукова изучила опыт Донецкого государственного педагогического университета по разработке региональной модели формирования психолого-педагогической составляющей гражданско-патриотической идентичности в процессе подготовки будущих учителей новых субъектов Российской Федерации. Она отметила, что в Старооскольском филиале также накоплен опыт работы по патриотическому воспитанию. Усилия кафедры педагогики и физической культуры направленны на формирование готовых кейсов, которые выпускники используют на практике в школах. В качестве иллюстрирующего примера кандидат филологических наук Ольга Александровна Лардыгина рассказала о собственной методике проведения профессиональных проб для учеников педагогических классов Старого Оскола.
В работе дискуссионной площадки приняла участие кандидат экономических наук, доцент, директор проектного офиса Государственного университета управления Анастасия Сергеевна Лобачева. Она рассказала о том, как выстроена в вузе система проектного обучения. Докладчик подчеркнула, что эта форма внедрена на всех уровнях и формах образования. Студенты с первого курса работают в проектных командах. В расписание введен специальный проектный день, где обучающиеся принимают участие в мастер-классах, тренингах, семинарах, консультациях, открытых лекциях, в том числе с привлечением внешних экспертов. Также студенты посещают профессиональные выставки, конференции, участвуют в конкурсах, хакатонах, олимпиадах, кейс-чемпионатах. Обязательным для студента является посещение не менее десяти проектных мероприятий за семестр.
Подвела итог дискуссионной площадке профессор, директор филиала Тамара Павловна Беликова. Она отметила, что профессия преподавателя предполагает постоянный рост и саморазвитие. Особенно это актуально сегодня в условиях стремительного развития цифровой образовательной среды. Руководитель выразила уверенность в том, что лучшие практики ведущих университетов страны обогатят сложившийся опыт образовательной деятельности филиала и в ближайшей перспективе найдут применение в деятельности учебного заведения.
13.12.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 92 |
Войти, чтобы оставить комментарий.