Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Курс на цифровое образование

На заседании ученого совета были подведены итоги работы Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» в 2020-2021 учебном году и намечены перспективы развития СОФ НИУ «БелГУ» на текущий учебный год

Курс на цифровое образование

На заседании учёного совета Старооскольского филиала, которое состоялось под председательством директора, профессора Тамары Павловны Беликовой были подведены итоги деятельности коллектива за 2021-2022 учебный год и намечены задачи дальнейшей работы на 2021-2022 учебный год. Тамара Павловна акцентировала внимание собравшихся на том, что образовательная деятельность является определяющим направлением имиджевой составляющей дальнейшего развития филиала. В настоящее время образовательная деятельность учебного заведения направлена на реализацию стратегий цифрового развития Белгородского государственного национального исследовательского университета и освоение профессорско-преподавательским составом технологий цифрового образования.

Говоря о результатах деятельности учебного заведения, Тамара Павловна подчеркнула, что в минувшем учебном году филиал успешно прошел аккредитацию основных образовательных программ, проверку Роспотребнадзора, Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования с получением сертификата качества, независимую оценку качества (НОК) условий осуществления образовательной деятельности, а также ресертификацию системы менеджмента «Бережливое производство» ООО «Русский регистр». Важными в условиях пандемии является и то, что филиал сегодня принимает все необходимые меры для обеспечения безопасных условиях обучения. Так, 96 процентов преподавателей вакцинированы от COVID -19. Среди студентов этот показатель достигает 93 процентов.

«В 2021 году филиал дал путевку в профессию 503 выпускникам, - отметила Тамара Павловна. - Более 85 процентов из них трудоустроены в Старооскольском городском округе и Белгородской области, что подтверждает конкурентоспособность специалистов, получивших образование в СОФ НИУ «БелГУ».

В ходе доклада была отмечена активная работа коллектива филиала по реализации Программы развития в части научно-исследовательской деятельности: преподавателями опубликованы монографии, сборника научных трудов, научные статьи в зарубежных в базах Scopus и Web of Science.

Говоря о проектной деятельности филиала, Тамара Павловна отметила, что проект филиала «Создание практико-ориентированной образовательной площадки «Бережливый полигон» прошел конкурсный отбор на проектной сессии Белгородского университета, получил одобрение и софинансирование НИУ «БелГУ» и коллективу факультета экономики и управления предстоит большая работа по его реализации. Два бережливых проекта, реализованные на кафедре филологии и на факультете СПО были успешно представлены во время аудита системы менеджмента «Бережливое производство» экспертам ООО «Русский регистр».

Развитие цифровой образовательной среды было обозначено приоритетным направлением работы коллектива в наступившем учебном году, как залог успешной реализации национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика РФ». «Наш университет с 2012 года развивал программу «Электронный университет», а с 2021 года приступил к реализации программы «Цифрового развития НИУ «БелГУ». В филиале созданы все условия для того, чтобы каждый преподаватель в полной мере овладел дистанционными и онлайн-формами обучения. Сегодня расширена пропускная способность Интернета, в аудиториях размещено мультимедийное оборудование, обновлен компьютерный парк, созданы автоматизированные рабочие места преподавателей, обеспечен неограниченный доступ к электронным каталогам информационных ресурсов библиотеки», - подчеркнула Тамара Павловна.

Обсуждение вопроса готовности преподавателей филиала к работе в новых условиях продолжилось в прениях. Так, заведующий кафедрой экономики, информатики и математики Наталья Олеговна Гордеева информировала о совершенствовании деятельности кафедры в контексте цифрового развития. Она отметила, что за прошедший год профессорско-преподавательский состав кафедры освоил технологии работы со студентами в цифровой образовательной среде, получил опыт разработки авторских онлайн курсов. Тему продолжила доцент кафедры филологии Наталья Григорьевна Шубина, выступив с информацией об опыте работы кафедры по использованию электронных образовательных ресурсов в реализации филологических дисциплин.

О внедрении в практику работы проектной деятельности кафедры менеджмента сообщила ее заведующий Татьяна Ивановна Шнуренко. Татьяна Ивановна подчеркнула, что современный специалист в рамках требований федерального образовательного стандарта, должен владеть основами проектного управления.

На заседание ученого совета был приглашен выпускник филиала, обладатель медали «Достойному» Глеб Сергеевич Кривошеев. Он поделился опытом работы в проекте «Создание литературно-художественной студии «Вместе» для детей с ограниченными возможностями здоровья», который был реализован в Старооскольском филиале НИУ «БелГУ» при грантовой поддержке компании «Металлоинвест». Молодой специалист отметил, что благополучателями проекта стали не только дети, но и студенты, так как получили бесценный опыт общения с особенными детьми.

Г. С. Кривошеев поблагодарил директора Тамару Павловну Беликову и профессорско-преподавательский коллектив филиала за прекрасные условия обучения и возможность творческого и профессионального роста. 

 Сектор НИР
Фотогалерея

15.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 326



Войти, чтобы оставить комментарий.