«Во имя жизни»
К годовщине освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков (5 февраля 1943) библиотека предлагает своим читателям посмотреть историко-документальный фильм «Во имя жизни»
В конце 30-х начале 40-вых годов Старый Оскол представлял собой маленький, тихий, почти курортный городок Курской области. Десять тысяч населения в самом городе, еще десять – в близлежащих слободах. Здесь любили отдыхать государственные чиновники с женами и домочадцами из Ленинграда и Москвы. Частные деревянные дома, всего лишь две главные мощеные улицы с несколькими строениями.
Мирная жизнь старооскольцев была нарушена в полдень 22 июня 1941 года. О начале войны с фашистской Германией оповестило Всесоюзное радио. И уже к 15.00 сотни юношей и мужчин находились в городских и сельских пунктах формирования. До первого августа в Старооскольский военкомат поступило 321 заявление от юношей и девушек, мужчин. Они настойчиво требовали зачислить их добровольцами в Красную армию. Только за первые 8 месяцев войны из Старооскольского района ушли 1500 (полторы тысячи) старооскольских комсомольцев.
Ушедших на фронт мужчин заменяли на рабочих местах женщины, подростки, пенсионеры. На работу пошли даже те, кому было 11-13 лет. Работали по 12 часов в сутки без праздников и выходных. Каждый старался не только выполнить, но и перевыполнить производственную норму.
Многие рабочие канатной фабрики, механического завода, мебельной фабрики выполняли дневные нормы на 225 и более процентов. Уже в июле над городом стали появляться немецкие самолеты. В городе устанавливался единый сигнал для оповещения воздушной тревоги.
В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория нынешней Белгородской области. Немецкие войска вступили в Старый Оскол 3 июля 1942 года. А солдаты 40 и 21-й армий, с боями отходили на восток. В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря их упорству враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Советские бойцы дорожили честью своих подразделений и ни одно знамя, сражавшихся под Старым Осколом воинских формирований, не попало в руки врага. «Атаманский лес» и по сей день хранит память тех боев: многочисленные воронки, окопы и траншеи.
На всей территории немецкие оккупанты провели паспортизацию населения. В каждом населенном пункте был произведен учет населения и заведены списки. Жителям строго запрещалось передвигаться из одного населенного пункта в другой.
Освобождение Старого Оскола и Приосколья проходило в ходе Воронежско – Касторненской наступательной операции, которая являлась частью общевойсковой Воронежско – Харьковской операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов. После завершения окружения фашистских войск в районе Касторного войска Воронежского фронта вели боевые действия по уничтожению главных сил противника. В этой ситуации бои за Старый Оскол стали важнейшим этапом в ходе проведения этой операции. В частях, которые освобождали город, погиб каждый третий солдат.
Итак, 5 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило: наши войска после упорных боёв овладели городом Старый Оскол. Части 107-й и 340-й стрелковых дивизий решительным штурмом освободили город от немецко-фашистских захватчиков. При освобождении было взято в плен около 2000 пленных и захвачены большие трофеи.
Мало осталось тех, кто участвовал в обороне нашего города. Но мы обязаны сохранить их воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации и о дне освобождения Старого Оскола.
О том, как старооскольцы пережили войну, рассказывает историко-документальный фильм «Во имя жизни». Он был подготовлен специалистами ОЭМК-ТВ ещё в 2005 году, к 60-летию Великой Победы, а в 2014 году доработан. Актуален фильм и сегодня. В нём - историческая хроника, уникальные документы, беседы с очевидцами тех событий.
04.02.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 223 |
Войти, чтобы оставить комментарий.