Старооскольский филиал - Новый вектор научно-исследовательской работы

Новый вектор научно-исследовательской работы

За круглым столом руководители учебно-исследовательских лабораторий и научных объединений филиала обсудили итоги работы в 2019 году и наметили планы деятельности с перспективными студентами в 2020

Новый вектор научно-исследовательской работы

На повестку дня были вынесены вопросы программно-методического обеспечения научно-исследовательской работы студентов в контексте задач национального проекта «Наука», повышения качества публикационной деятельности студентов по результатам проведенных исследований, взаимодействия учебно-исследовательских лабораторий филиала с учеными НИУ «БелГУ» по профильным научным направлениям. Также был проанализирован опыта формирования исследовательских и проектных компетенций в процессе подготовки конкурсных научных работ.

Открыла заседание заместитель директора по науке и инновационному развитию, кандидат педагогических наук, доцент Т. А. Сыроватская. Она рассказала о новых стратегиях в развитии российской науки и векторах научно-исследовательской работы с талантливыми студентами филиала и школьниками.

Профессор кафедры филологии, доктор филологических наук Н. Н. Семененко, говоря о деятельности лаборатории теории русского языка, отметила перспективные научные направления взаимодействия со школой РАН Старооскольского городского округа №20, о междисциплинарном подходе в планируемой научно-исследовательской работе со школьниками в 2020 году. Наталья Николаевна акцентировала внимание на важности включения студентов - будущих педагогов в работу со школьниками в рамках профессиональной имитационной площадки по формированию исследовательских компетенций. Именно такая форма взаимодействия демонстрирует наилучшие результаты.

В арсенале учебно-исследовательской лаборатории психологии, которой руководит доцент кафедры педагогики и физической культуры, кандидат психологических наук Н. В. Шитова, - занятия с элементами командных игр, социально-психологические и тематические тренинги, деловые игры профессиональной направленности, практикумы по разрешению конфликтов, по развитию креативного мышления и по управлению психо-эмоциональными состояниями. Такое разнообразие форм и методов работы позволяет в полной мере развить профессиональные и личностные качества студентов, представить результаты исследований в рамках научно-практических конференций, психологических чтений, мастер-классов.

Руководитель лаборатории социологии и политологии, доцент кафедры менеджмента, кандидат филологических наук, доцент А. Н. Чумаков справедливо отметил, что широкий кругозор студента способствует развитию его научно-исследовательской деятельности. Так, в рамках работы научного кружка «Историко-культурное наследие Черноземья» были организованы экскурсионные поездки в достопримечательные места Белгородской и Воронежской областей с целью сбора данных для проведения исследовательской работы. В лаборатории налажены тесные связи с общеобразовательными организациями Старооскольского городского округа. Подготовка исследовательских работ студентов и школьников и их презентация на базе лаборатории – одна из многочисленных форм представления научных результатов.

Об особенностях деятельности учебно-исследовательской лаборатории геодезии, картографии и фотограмметрии рассказал ее руководитель, старший преподаватель кафедры экономики, информатики и математики В. Н. Амельченко. В частности, он акцентировал внимание собравшихся на исследовательских работах, которые проводят студенты на созданном учебном полигоне. Валентин Николаевич продемонстрировал, как используется оборудование в проектных работах студентов, как моделируется профессиональная деятельность будущих инженеров.

Доцент кафедры экономики, информатики и математики, кандидат экономических наук, руководитель лаборатории экономики и бизнеса А.А. Удовикова с гордостью сообщила о научных успехах своих подопечных. В лаборатории работают 24 студента, 17 их них стали победителями конкурсов научных работ и олимпиад различного уровня, по результатам научной деятельности студентами опубликовано 63 стати и тезиса, 38 из них вошли в российскую базу научного цитирования (РИНЦ).

В завершение встречи заведующий сектором НИР С. И. Маслаков познакомил участников с планом-графиком всероссийских и региональных конкурсов, в которых студенты филиала под руководством преподавателей могут представить лучшие научно-исследовательские работы. Руководители лабораторий поделились опытом организации научно-исследовательской работы студентов с руководителями научных объединений. Обсуждение новых практик будет продолжено в рамках следующего круглого стола.

 Сектор науки
Фотогалерея

29.01.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 295



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.