Музей народного образования Старооскольского городского округа ведёт отсчёт своей истории с 2008 года. Его создатель - заслуженный учитель России, Черепанова Н.И. Она провела экскурсию по музею и познакомила студентов с экспонатами XIX-XX вв. Экскурсия началась с интересной традиции: со звона хрустального колокольчика. Студентам удалось перенестись на 200 лет назад в нашу страну и подробнее узнать о дореволюционном образовании. Студенты смогли увидеть, как были обустроены классы школ, за какими партами сидели ученики, по каким учебникам учились школьники и даже какими новогодними игрушками украшали ёлку.
Студенты-бакалавры педагогического факультета познакомились с историей развития и становления образования в советских школах (атрибуты школьной жизни, фотолаборатория, символика детских организаций). На черно-белых фотографиях студенты увидели Т.П. Беликову, которая входила в состав жюри городского конкурса «Учитель года».
В коллекционно-выставочном зале собраны материалы, которые характеризуют развитие образовательного пространства Староосколья в XXI веке.
На стене золотыми буквами написаны имена педагогов-старооскольцев, удостоенных почетной награды «Заслуженный учитель Российской Федерации». Среди этого списка находится и имя нашего директора, Тамары Павловны Беликовой.
Символом данного музея является сова – птица мудрости. Студенты были удивлены большим количеством атрибутики этого символа. Их там находится около двухсот штук и только одна из них повторяется.
В конце экскурсии студенты высказали свои впечатления и оставили отзывы в специальной книге: «Нам всё очень понравилось, мы многое узнали, нового, сравнили образование разных времён. Мы выражаем огромную благодарность Н.И. Черепановой за проявленное к нам внимание, дружелюбие, за возможность познакомиться с интересным и необычным музеем!».