Старооскольский филиал - Выборы вчера, сегодня, завтра: анализ проблем электоральной активности студентов

Выборы вчера, сегодня, завтра: анализ проблем электоральной активности студентов

Проблема электоральной активности студенческой молодежи в России является  актуальной не только в период выборов и накануне дня голосования, но требует внимания политологов, социологов, депутатов различного уровня, членов избиркомов и в межвыборный период.

Члены штаба солидарного общества провели опрос студентов 4 курса филиала методом интервью (N=50 студентов, выборка по возрасту 20-21 год).

Результаты опроса показали, что 90% респондентов знали, что 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, 10% (5 человек) назвали другие уровни выборов. На вопрос об участии в голосовании положительно ответили 58%, отрицательно – 26%, остальные 16% на момент интервью не определились.

На вопрос о причинах неучастия молодежи в выборах получены ответы:
0,4% - не верят в честность выборов;
0,6% - не верят в позитивные изменения в результате выборов;
1% - просто лень идти на избирательный участок;
2,6% - гражданская безответственность;
95,4% - затруднились ответить.

На вопросы: «Знаете ли вы о поощрительных конкурсах в день голосования, которые будет проводить управление по делам молодежи администрации городского округа?» и «Примите ли вы участие в конкурсах?» - положительно ответили 70% и 44% соответственно. Наибольший интерес вызвали номинации «Выбираю первым» и «Лучшее селфи на избирательном участке».

На вопрос: «Каким образом молодежь может влиять на политическую жизнь России?», - 40% респондентов ответили, что путем участия в молодежных организациях и объединениях; 34% - через общественные объединения и политические партии; 4 % считают, что молодежь влияет на политическую жизнь, участвуя в митингах и акциях протеста; 22% респондентов считают, что молодежь не влияет на политическую жизнь России.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод - что, в целом, электоральные настроения студентов оказались положительными. Опрос показал  достаточно высокую информированность студентов о выборах и более половины опрошенных планировали принять участие в голосовании.

Следует отметить о проявленном интересе к инновациям управления по делам молодежи администрации городского округа. Студенты были хорошо информированы и позитивно настроены на участие в поощрительных мероприятиях для молодежи, запланированных в день голосования на избирательных участках.

В период избирательной кампании у избирателя формируется позиция за кого персонально голосовать, а электоральная установка - идти на выборы или не идти, выразить свою позицию или проявить равнодушие, формируется задолго до избирательной кампании. Опрос показал, что 74% опрошенных студентов связывают возможность влияния на политическую жизнь страны с участием в деятельности молодежных организаций и политических партий и только 22% респондентов отрицают возможность влияния молодежи на политическую жизнь. Это может говорить о том, что политические партии, общественные организации либо недостаточно активно работают в молодежной студенческой среде, либо привлекают к сотрудничеству молодежь на правах «статистов». Политические партии зачастую не предлагают серьезной и ответственной перспективы в рядах своих объединений: работа в избирательных штабах кандидатов и партий, выдвижение молодых людей кандидатами, направление в избирательные комиссии для работы членами комиссии с правом решающего голоса и т.д. В лучшем случае партии могут предложить одноразовое участие - работу наблюдателем на избирательном участке. Молодые активные студенты хотят системной политической работы с перспективой личностного роста.

Молодые люди хотят к себе ответственного отношения со стороны известных политических партий и депутатов. Не получая соответствующего внимания, призыва к совместной деятельности, молодежь разочаровывается и как следствие – отказывается от участия в выборах. Если политическая элита общества не интересуется молодежью как соратником, партнером по общественно-политической жизни, то ожидать активного электорального поведения от молодежи не стоит. 

Позитивная или негативная реакция молодых людей на участие в выборах формируется в период между выборами. Именно в это время должна проводиться работа избирательных комиссий, депутатов и политических партий в молодежной студенческой среде по вопросам совместной политической деятельности. Только вовлечение молодежи в ответственную политическую деятельность может привести к избирательной активности и повышению электоральной культуры.

 Звонкина О.П Штаб солидарного общества СОФ НИУ «БелГУ»

24.10.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 721



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.